Уважаемые посетители Начал работать
мой новый сайт – Форекснем?.. |
Ценная
бумага
Обыкновенные и привилегированные акции
Рост капитализации
Дивиденды
Классификация акций
Рыночные индексы
Методы анализа акций
Фундаментальный анализ
Технический (статистический) анализ
Механические торговые системы
Стратегии инвестирования
Инвестирование
Спекуляция
Стратегии Доу-дивидендов
Как купить акции
Ценная бумага (Security) - в широком смысле, юридически удостоверенное и оформленное свидетельство, согласно которому его владелец получает право на определенные доходы в будущем. Выделяют следующие основные разновидности ценных бумаг:
Самое важное, что следует усвоить, - приобретая ценную бумагу, взамен мы получаем не гарантию, а именно право на какие-то материальные блага, причем не сию минуту, а в будущем. Поэтому в мире ценных бумаг, то есть на финансовом рынке, мы постоянно сталкиваемся с определенным риском. В самом деле, право на доход вовсе этот доход не гарантирует.
Обыкновенные
акции (common stock) - эти ценные бумаги
удостоверяют долевое участие в капитале предприятия, действующего в форме акционерного
общества, без установленного срока обращения. Они дают право на получение части
его прибыли в виде дивидендов, а также право голоса на общем собра-нии акционеров.
Владельцы привилегированных акций (preferred stock) не имеют
права голоса, но получают фиксированные гарантированные дивиденды независимо
от размера полученной компанией прибыли, причем выплачиваются они до распределения
дивидендов по обыкновенным акциям. Кроме того, держатели привилегированных акций
имеют преимущественное право на долю активов компании в случае прекращения ее
деятельности. Единственным недостатком приобретения привилегированных акций
можно считать то, что размер дивидендов по ним остается неизменным даже в случае
роста прибыли компании.
В этой статье подробно рассматриваются обыкновенные акции.
Приобретая акции компании, инвестор может рассчитывать на два источника дохода: увеличение рыночной стоимости акции и дивиденды.
Увеличение рыночной стоимости акции может происходить по многим причинам, как-то положительные финансовые показатели в течение длительного времени, лидирующее положение компании в своей отрасли, уникальный товар, высокие рейтинги у аналитиков Wall Street или просто желание толпы покупать эти акции. Это основной источник дохода для активного трейдера. В отличие от инвестора, который покупает акции с долгосрочным прицелом и надеется, в первую очередь, на стабильный доход от дивидендов, трейдер обладает более ограниченным горизонтом. Основная ставка трейдера на то, что рыночная стоимость приобретенных ценных бумаг значительно возрастет. Причем - не в неопределенном будущем, а в ближайшее время.
Дивиденды
(dividends) - часть чистой прибыли компании, которую совет
директоров выделяет для распределения среди акционеров. Дивиденд может выплачиваться
в трех формах:
• В форме наличной суммы, выплачиваемой в расчете
на каждую акцию, принадлежащую акционеру. Дивиденды обычно выплачиваются ежеквартально.
После объявления выплаты дивидендов назначается "record date"
- дата окончательной регистрации владельца акций в списке акционеров,
имеющих право на дивиденд. Инвестор, приобретающий акции компании после этой
даты, должен ждать следующего объявления о дивидендных выплатах. На следующий
после даты регистрации день котируемая на рынке цена сокращается на величину
дивиденда.
• В форме акций (stock dividend). В этом случае дивиденд
выплачивается не наличными, а дополнительными акциями компании. Предположим,
объявлен 10-процентный дивиденд в форме акций. Если у владельца есть 100 акций,
то он получит дополнительно еще 10 акций этой компании. Индивидуальные инвесторы
сохраняют пропорциональную долю в капитале компании и ее балансовой стоимости,
хотя величина чистой стоимости активов на одну акцию снижается.
• В форме дробления акций (stock split). Допустим,
у инвестора есть 100 акций компании, рыночная стоимость которых составляет 50
долларов за штуку. После объявления дробления акций в пропорции 1:2 инвестор
станет обладателем уже 200 акций. При этом рыночная стоимость акций уменьшится
в два раза и составит 25 долларов за штуку. В чем же тут фокус? В психологии
рынка. В большинстве случаев после дробления курс акций возрастает, поскольку
инвесторам подешевевшие акции кажутся более привлекательными. И те, кто приобрел
бумаги до их дробления, так или иначе оказываются в выигрыше.
Оба денежных потока - дивиденды и рост капитализации - не более чем возможность. Во-первых, совет директоров компании всегда может решить, что полученную прибыль лучше вложить в развитие производства, и размер дивидендов сведется до минимума. Если же компания вместо прибыли получит убытки, то, само собой разумеется, дивидендов вообще никаких не будет. С другой стороны, рыночная стоимость акций может не увеличиваться, как мы рассчитывали, а, наоборот, уменьшаться, то есть акции подешевеют. Таковы риски финансовых рынков.
Американский фондовый рынок выработал весьма чёткую классификацию акций.
"Голубые фишки" (Blue Chip stocks) - акции крупнейших фирм, имеющих высокий рейтинг и отличную историю роста дохода и выплаты дивидендов. Это компании огромной экономической и финансовой силы, обычно входящие в индекс Доу-Джонса. Например - General Electric, Ford, Coca-Cola.
Акции роста (Growth stock) отличаются более высоким темпом роста, чем в среднем по индустрии. Они вкладывают значительную часть дохода в разработку новой продукции, а потому выплачивают небольшой дивиденд или не выплачивают его совсем. Покупатели акций роста должны быть готовы пожертвовать текущим доходом ради будущего приращения капитала. Яркий пример акций роста - технологические компании, в первую очередь Intel и Microsoft.
Акции стоимости (Value stocks) - недооцененные акции, рыночная цена которых по тем или иным причинам ниже их "внутренней" (справедливой) стоимости, которая рассчитывается на основе реальных финансовых показателей компании-эмитента. Недооцененность акций иногда объясняется тем, что потенциал молодой компании еще не оценен рынком по достоинству, или выпустившая их компания функционируют в отрасли, непривлекательной для инвесторов.
Защитные акции
(Defensive stocks) компаний, доходы которых в незначительной степени
зависят от
состояния в экономике. Как правило, такие компании выпускают жизненно важную
продукцию, спрос на которую достаточно стабилен - электричество, продукты питания,
лекарства.
Доходные акции (Income stocks), выплачивающие более высокий по сравнению с другими, дивиденд. Это могут быть энергетические, real estate (недвижимость), utility - компании связанные с обеспечением домашнего сервиса - газ, электричество, вода и т.д.
Цикличные акции (Cyclical stocks) предприятий, доходы которых связаны с циклами экономики. В периоды экономического подъёма их доходность и цена увеличивается весьма значительно. Автомобильные и машиностроительные предприятия входят в эту категорию.
Сезонные акции (Seasonal stocks), доходы которых связаны с определённым сезоном. Например, многие торговые компании получают значительную часть дохода в период сезонных распродаж.
Сертификат о депонировании иностранных ценных бумаг(American Depository Receipts, ADRs) - акции иностранных компаний продаются в виде ADR. Сами акции держатся в депозитариях американских банков за границей. Дивиденды, которые выплачиваются компанией в иностранной валюте, будут переведены по курсу и выплачены в долларах.
Покупая акции, всегда полезно знать, к какой категории они относятся. Часто бывает, что акция соответствует нескольким категориям одновременно.
Классифицировать акции можно и по такому признаку, как размер компании-эмитента, или ее рыночная капитализация. По акциям компаний с высокой капитализацией (large-cap stocks) (более 8 млрд.$) обычно регулярно выплачиваются дивиденды, и котировки многих из них устойчиво растут. Крупные компании благодаря своим значительным активам обладают большей финансовой устойчивостью в периоды кризиса. Акции компаний с малой капитализацией (small-cap stocks) (менее 1 млрд.$) обычно характеризуются, как акции роста, хотя, при условии получения компанией прибыли, по акциям даже могут выплачиваться дивиденды. Прибыль мелких компаний из-за незначительного размера их активов и меньшей финансовой устойчивости более уязвима перед колебаниями экономической конъюнктуры, и в периоды спада стоимость инвестиций в их акции может значительно снизиться. Кроме того, для акций малых компаний существует риск ликвидности - объемы торгов по ним весьма незначительны, и у инвестора, вложившего деньги в small caps, могут возникнуть трудности при поиске покупателя на них. Недостаточная ликвидность данной категории акций служит одной из причин, по которой институциональные инвесторы избегают осуществлять в них значительные вложения.
Рыночные индексы (Market indices)
Индекс отслеживает колебания курсов определенного набора ценных бумаг. Первый и самый известный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA) - рассчитывается для акций 30 компаний индустриального сектора. Популярность индексов Доу-Джонса объясняется, в первую очередь, традицией – он появился более ста лет назад. В зависимости от того, какие ценные бумаги составляют выборку, используемую при расчете индекса, он может характеризовать рынок в целом, рынок определенного класса ценных бумаг (государственные облигации, акции и т. п.), отраслевой рынок (ценные бумаги компаний одной отрасли: телекоммуникации, транспорт, страхование и т. п.). Изменение значений индексов рассматривают как показатель спроса на рынке. Рост или падение значения индекса на одном рынке часто воздействует на состояние спроса на другом.
Индекс может иметь несколько применений:
На сегодняшний день,
кроме индекса Доу-Джонса, основными ориентирами для инвесторов служат два индекса:
Стандарт энд Пурз 500 (Standard & Poor's
500) - включает пятьсот самых крупных компаний американского рынка.
S&P500 учитывает 400 промышленных компаний, 40 компаний, предоставляющих
коммунальные услуги, 40 финансовых компаний и 20 транспортных компаний.
Насдак 100 (Nasdaq 100) - индекс 100 крупнейших высокотехнологичных
компаний торгуемых на бирже NASDAQ.
Существуют два основных
профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный и технический
анализ.
Фундаментальный анализ основывается на изучении общей экономической
ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, чьи ценные
бумаги обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие
финансовые инструменты являются привлекательными, а какие из тех, которые уже
приобретены, необходимо продать. Отличительной чертой фундаментального анализа
является рассмотрение сущности происходящих на рынке процессов, ориентация на
установление глубинных причин изменения экономической ситуации путем выявления
сложных взаимосвязей между различными явлениями. Более подробно: Что
такое фундаментальный анализ ценных бумаг.
Технический (статистический) анализ
связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т.е. результатов
взаимодействия спроса и предложения. В отличие от фундаментального анализа он
не предполагает рассмотрения существа экономических явлений. Технические аналитики
изучают биржевую статистику (анализ ценового потока данных, индикаторы), выявляют
тенденции изменения курсов фондовых инструментов в прошлом и на этой основе
пытаются предсказывать будущее движение цен. Более подробно: Что
такое технический анализ ценных бумаг.
Фундаментальный и технический анализ не являются взаимоисключающими, они могут
дополнять друг друга. Фундаментальный анализ в целом используется для выбора
соответствующей ценной бумаги, а технический анализ - для определения подходящего
момента времени для инвестиции или модификации инвестиции в эту ценную бумагу.
Человеческие эмоции
и ожидания влияют на формирование курса ценных бумаг, логично также признать,
что эмоции человека влияют и на принимаемые им решения. Неспособность проконтролировать
свои эмоции является основной причиной большинства потерь на рынке. Многие трейдеры
(профессиональные торговцы) пытаются исключить эмоции из процесса торговли,
возложив принятие решений на компьютер. Совокупность
правил, которые можно формализовать с помощью компьютерных программ, используя
технический (статистический) анализ, полностью описывающих условия открытия
и закрытия позиций, называется механической торговой системой (МТС).
У этого метода торговли два важных преимущества: во-первых трейдер при принятии
решений может абстрагироваться от своих эмоций, а, во-вторых, разработанные
правила торговли могут быть подвергнуты проверке, тестированию, с целью определения
того, насколько успешны были те или иные правила торговли в прошлом. Это тестирование
не дает гарантии того, что и в будущем результат повторится, однако позволяет
оценить различные торговые гипотезы на разумность и отсеять те из них, которые
не выдержат такого испытания.
Важной деталью МТС является возможность протестировать методы выхода из открытых
позиций (продажа ранее купленных вами акций), т.к. именно строгие правила выхода
на 2/3 ответственны за результативность торговой системы. При покупке акций
большинство людей могут назвать причины побудившие их это сделать, после покупки
в дело вступают чувства человека (жадность, неуверенность, страх проиграть),
и эмоции начинают преобладать над здравым сознанием (расчетом), что, в конце
концов, приводит к ошибкам и, как следствие – к потерям.
Обычно МТС дополняются системой управления капиталом (money management,
ММ). Если МТС говорит когда покупать или продавать, то ММ определяет
сколько покупать или продавать. При управлении крупными суммами средств трейдеры
формируют так называемый "портфель"
ценных бумаг, производя диверсификацию
по активам и, часто, по торговым стратегиям. При размещении активов используются
методы управления рисками (risk management, RM), направленные
на выбор такого состава портфеля активов и торгуемых стратегий, который в максимальной
мере отвечает инвестиционным предпочтениям инвестора.
На самом деле подавляющее большинство трейдеров находятся между двумя полюсами,
сочетая в торговле как интуитивный, так и механический подход. Однако существует
закономерность - чем больше в работе механического компонента, тем более устойчивые
и прогнозируемые результаты приносит торговля.
Существует два основных
подхода к покупке ценных бумаг: инвестирование и краткосрочная спекуляция.
Инвестирование - покупка ценных бумаг, выпущенных известными
и надежными эмитентами, с небольшими рисками и стабильными средними или небольшими
доходами, и продажей их не ранее чем через год. Инвестирование – это деятельность,
приветствующаяся всеми законами и правительствами цивилизованных стран, способствующая
их экономическому подъему и стабильности. Основными инструментами для выбора
ценных бумаг служат фундаментальный и технический анализ.
Спекуляция – попытка предсказать будущее
движение цен и получить прибыль путем покупки и продажи акций в течение непродолжительного
периода времени (несколько месяцев, дней, часов, минут). Самым популярным инструментом
спекулянта является технический анализ благодаря свойству оперативно реагировать
на постоянно меняющуюся обстановку.
Если для спекулятивной торговли необходимо обладать: во-первых, специфическими
знаниями, во-вторых опытом и в-третьих временем, то для инвестирования есть
несколько стратегий основанных на своде правил объясняемых за 5 минут, но проверенных
практикой на протяжении веков. И потребует от вас посвящения 1 часа в год (желательно
в квартал) для анализа и ротации акций в портфеле.
Первая, которая называется
10 Лучших Доходностей (High Yield 10 или Dogs of the Dow),
состоит просто в том, чтобы купить десять акций, из индекса Доу-Джонса, принесших
за последний год своим владельцам наибольший доход (в долларовом эквиваленте,
не в пропорции от акции) и держать их в течение года. Когда год пройдет, перепроверьте
свою статистику, продайте все акции, не входящие больше в лучшую десятку, и
замените их новыми лучшими по доходности. Достаточно просто? За последние 25
лет (1974-1999, цифры взяты с сайта The
Motley Fool. Почему история заканчивается 1999, куда не вошли 2000-2001,
годы достаточно резкого и глубокого (30%) падения стоимости компонентов индекса
Доу-Джонса, мне не понятно) этот подход приносил 16,85% в год. Что это
означает в долларовом выражении? Портфель в 10 000$ за последние 25 лет вырос
бы до 490 000$.
Вторая вариация, популяризованная в книге Michael O’Higgins "Beating the
Dow", называется Превосходя Доу 5 (Beating the Dow 5, BTD5).
В этой версии вам следует начать с тех же десяти акций, используемых в варианте
10 Лучших Доходностей, но купить только 5 самых дешевых из этих десяти. Время
показало, что стратегия покупки пяти самых дешевых из десяти акций улучшает
доходность, не добавляя дополнительного риска. За последние 25 лет стратегия
BTD5 продемонстрировала годовую доходность в 19,17%, превратив каждые 10 000$
инвестиций в 802 000$.
Третья вариация - подход, разработанный авторами сайта The
Motley Fool - The Foolish Four. Исторически, самая дешевая
акция из первой десятки демонстрирует довольно слабые показатели, в то время
как вторая по дешевизне акция показывает самые лучшие результаты. И это не каприз
природы, а имеет под собой вполне разумные основания. Самая дешевая компания
часто на самом деле имеет финансовые неприятности, что снижает ее цену и в дальнейшем.
Следующая по порядку акция реже находится в столь же плачевном положении, а
ее низкая цена дает ей достаточный потенциал для ощутимого роста в будущем.
Чтобы максимизировать преимущества этих моделей, стратегия The Foolish Four
состоит из тех же шагов, что и BTD5, но исключает из покупки самую дешевую акцию
и удваивает вес второй по дешевизне. Например, если вы инвестируете 5 000$ в
соответствии со стратегией The Foolish Four, и пятью самыми дешевыми акциями
являются International Paper, General Motors, Boeing, 3M (MMM), и General Electric,
вам следует забыть об International Paper, вложить 2 000$ в General Motors,
и по 1 000$ - в Boeing, 3M и General Electric. За последние 25 лет стратегия
The Foolish Four принесла 22,23% годовых. Портфель инвестиций размером 10 000$
вырос бы за это время до 1,5$ млн. благодаря стратегии The Foolish Four.
Дивидендная доходность - ключевой показатель, помогающий выбрать те несколько акций, которые недооценены в сравнении с другими акциями Dow, но, в то же время, по-прежнему финансово сильны. Дивидендная доходность представляет собой годовой дивиденд, деленный на текущую цену акции. Это - сродни процентной ставке акции. Дивидендная доходность, естественно, является лишь частью дохода, который вы приобретаете от владения акцией. Инвесторы также ожидают, что цена их акций возрастет и принесет им неплохой прирост капитала. Дивиденды плюс прирост капитала составляют общий доход по акции.
Купить
акции торгуемые на Нью-Йоркской фондовой бирже и рынке NASDAQ можно через любого
дисконтного брокера. По некоторым
акциям, например котирующимся ниже 5$, ваш брокер не разрешит открывать короткие
позиции или использовать маржу при покупке. Любую информацию подобного рода
нужно требовать от брокера.
Вложение денег в акции, потенциально, более рискованно чем в облигации
или инвестиционные фонды, поэтому требует серьезного
отношения (времени, знаний) к себе.
Использовались статьи
с сайтов:
www.swissfin.com
www.k2kapital.com
www.oxir.com
www.moysha.ru